ERGONOMIE IN DER KÜCHE

GANZ AUF SIE GESTELLT

Wie organisieren Sie sich am liebsten? Was sind Ihre bevorzugten Abläufe beim Kochen und Vorbereiten? Wie ist dabei Ihre ideale Körperhaltung? Mit diesen und vielen weiteren Fragen beschäftigt sich die Ergonomie.

Das Wort Ergonomie leitet sich aus den griechischen Wörtern ergon (Arbeit) und nomos (Regel, Gesetz) ab und bezeichnet die Wissenschaft von der Anpassung der Arbeitsbedingungen an die biologischen Voraussetzungen des Menschen. Ergonomische Überlegungen haben zum Ziel, ideale Arbeitsbedingungen zu schaffen. Und das ist gerade in der Küche ein wichtiger Punkt. Die Küche sollte exakt an die Bedürfnisse des Hauptnutzers angepasst sein, so dass hier ideale Arbeitsbedingungen beim Vorbereiten und Zubereiten des Essens geschaffen werden. Die ideale Höhe der Arbeitsplatten und die Anordnung der Geräte sind wichtige Faktoren, deren Beachtung Ihnen Ihr Rücken danken wird.

Weitere Aspekte sind beispielsweise Küchenlösungen, die an die Lebenssituation angepasst sind. Ob Single, Familie oder Rentner – jedes Lebensmodell hat seine individuellen Anforderungen. Während für eine Single-Küche wenig Platz ausreichend ist, sind für die Versorgung einer Familie größere Arbeitsflächen und durchdachte Arbeitsabläufe wichtig. Für Senioren hingegen ist es sinnvoll, eine barrierefreie Einrichtung der Küche einzuplanen.

Darüber hinaus ist es sinnvoll, die passende Schrankauswahl je nach Körpergröße zu treffen. Während für kleinere Menschen z.B. Hängeschränke mit Schiebetüren oder herkömmlichen Türen leicht zu nutzen sind, sollten große Menschen besser Klappen wählen, die sich nach oben öffnen und mehr Kopffreiheit garantieren.

Wir beraten Sie gerne nach Ihren individuellen Vorlieben. Sprechen Sie uns an!